FC2ブログ

「沈んだらまた積み上げろ!」

中村です。魂込めた雑文を、テキトーに書き飛ばします。

ぜんぶ夏のせいさ

今日は土用の丑の日。
鰻が食いたくなる日だ。

しかしすげえよな、平賀源内。いわば「ひとり電通野郎」だ。
彼が仕掛けたプロパガンダに、200年以上経った今も踊らされてる人がいる。
本来鰻の旬は冬なんだってよ。夏に食う食い物じゃなかったんだ本来。

それを知りつつ食いたいものは食いたい。鰻が絶滅危惧種だと聞いても食いたい。
でも絶滅してほしくないから、あんまりバカスカ食うわけにもいかない。
まあ、あんな高いもの、バカスカ食えやしないけど。

というわけで、今年の夏はこれっきりにするつもりで、うなぎ専門店に出掛けることにした。
自宅から歩いて5分ほどのところに評判のいいお店があるのだ。ところが。



まさかの「本日休業」。
何故だ?源内に踊らされる毎日に嫌気が差してしまったのか?
仕方がない、ちょっと歩くけど、もう一軒のお店に行ってみよう。



お持ち帰りのみ。しかも要予約。

結局、二軒目の近くにあったラーメン屋でつけ麺食って帰ってきました。

全部夏のせいです。

こんなに鰻が恋しいのも、

タンクトップにボディバッグをたすき掛けしてウロウロした結果、



こんな変な日焼けをしちゃうのも、

全部夏のせいなんです。


スポンサーサイト



あっばれ!

ここ数年、通っている立ち飲み屋がある。
「づめかん」というお店だ。

何を食べても、何を飲んでも安い。
そしてそこそこ美味い。

このお店は「お椀システム」を採用している。テーブルに置かれたお椀に現金を入れておくと、オーダー品がテーブルに届くたびに、キャッシュオンデリバリーで代金が精算されていくのだ。このシステムが秀逸で、

「今日は1500円分飲もう」

とか

「2000円ずつのワリカンで行こうぜ」

などリミットを決めつつ、楽しく飲むことが出来る。

ところが、昨年の消費税増税後、このシステムが崩壊した。お椀システムをスタッフの負担なく運用するために取られていた「50円刻みの価格設定」が難しくなったためと思われる。

各メニューが10円ずつ値上がりし、キャッシュオンデリバリーではなく伝票精算システムに変わった。

俺としてはこれは寂しかった。
納得できなくて、お店と距離を置いた時期もあった。
政治の暴挙を恨んだりもした。

ところが、年明け最初に訪れた今日。



お椀システム、復活!

各メニューは全て増税前の価格に戻されている。血の滲むような企業努力を感じる。やっぱりこのお店は楽しい。

づめかんさん、今年もお世話になります!


2014年

今年も故郷で迎えた大晦日。
母や妹家族と楽しく過ごしている。

腕立て伏せを何回できるか?

みたいな話になり、ちょっとやってみた。

腕立て伏せ15回
腹筋25回

恥ずかしながら今のところそれが俺の限界のようだ。

来年はその3倍は出来るようになろう。
そういう年に、来年はしよう。

今年お世話になったすべての方々に感謝。
来年もよろしくお願いいたします。

fc2blog_201412311955319d4.jpg

44

44歳。
この歳になっても、誕生日の朝は特別。
その朝が晴れてると嬉しい。

今年も美しい朝、ありがとう。
まあ、この後曇るらしいけど…



取り急ぎご報告。

久々に聞いた地震速報。
ちょうど仕事で銀行にいました。

行員さんたちの携帯も、
お客さんたちの携帯も、
俺のスマホと社用のガラケーも
みんな一斉にユニゾンを奏でる。

あの音って、全機種共通なのかね?

そんな訳で久々に揺れましたが、
とりあえず俺は無事ですよ。